SITUACIÓN ACTUAL DEL CARBUNCLO RURAL (*)
Desde hace 8 años, el Grupo Laboratorios Azul, elabora un informe sobre la situación anual del Carbunclo Rural producido por la bacteria esporulada Bacillus antthracis, que siendo una zoonosis, enferma a animales y hombres relacionados con la labor ganadera.
“La bacteria tiene particularidades especiales ya que producen esporos que se liberan al medio ambiente con la muerte del animal. Esos esporos liberados afectan a las pasturas y hay riesgo de contagio por parte del resto del ganado”, sentenció el Dr. Ramón Noseda, Vicepresidente del Grupo Laboratorios Azul. El especialista además agregó que: “Necesitamos que los veterinarios se sienten mano a mano con el productor, que los asesoren y que armen planes sanitarios a medida”.
Según el estudio presentado, los escenarios evaluados anualmente son:
1- Área de Evaluación del Carbunclo Rural en la Pcia. de Buenos Aires donde ocurrieron 5 brotes bovinos. Con una distribución porcentual anual del 5% en bovinos muertos súbitamente manteniendo el 12% durante el periodo 1977-2011.
2- Zona de Alerta y Respuesta, involucra al Partido de Azul, donde ocurrió un brote de carbunclo bovino y un alerta por accidente vacunal.
3- Los aislamientos de B. anthracis en otros Laboratorios de Diagnóstico totalizaron 19 brotes provenientes de la Pcia. de Buenos Aires y La Pampa.
4- Los Partidos de la Pcia. de Buenos Aires involucrados durante el 2011 con brotes de Carbunclo fueron: Azul, Alvear, Trenque Lauquen y Rauch.
5- La Producción nacional de vacuna anticarbunclosa de uso veterinario cepa Sterne fue de 18.774.050 dosis. La elaboración estuvo a cargo de 11 laboratorios entre los que se encuentra Ceva Salud Animal.
6- Casos de Carbunclo Humanos: resultaron tres en el área de la Pcia de Buenos Aires, todos dérmicos, varones, relacionados a tareas rurales.
7- Otros hechos relacionados con el Carbunclo Rural: se describieron 6 acciones relacionadas con organismos nacionales e internacionales vinculadas con la enfermedad.
“Hay una frase de un especialista en Carbunclo, el Dr. Martin Jones que dice que `si la realidad es ignorada, no existe´. Esto muestra que en nuestro país hay muchos que no conocen está enfermedad y por eso no toman las precauciones necesarias que después son difíciles de digerir”, concluye Noseda.
Acerca del Carbunclo Rural:
El carbunclo rural (Bacillus anthracis) es una enfermedad endémica que llegó a nuestro país en 1580 con bovinos traídos por los españoles desde el Paraguay. Recién en 1887 la Argentina vacunó por primera vez a sus bovinos y desde ese entonces, y hasta la actualidad, la bacteria se ha desarrollado provocando una importante cantidad de muertes súbitas en los diferentes establecimientos.
(*)Fragmento del informe de la Situaciónd el Carbunclo Rural en Argentina, por el Dr. Ramón Noseda, Grupo de Laboratorios Azul. Para más información, vea el informe completo en http://tinyurl.com/9fh4uyp